保变电气牵引变压器成为商合杭高铁“心动力”


作为电力机车和动车组的核心部件,牵引变压器有着“心动力”的称号,是车辆牵引、制动、通信信号等重要功能的电力来源。近日,保定天威保变电气股份有限公司为华东第二通道——商合杭高铁承制的4台220千伏牵引变压器全部一次通过试验,成功下线。

该产品由保变电气自主研发设计,具有完全自主知识产权,并具有结构新颖、损耗低、局部放电量小、绝缘可靠、抗振动性高、过电承载能力强等优点,产品的综合性能指标已达到国际先进水平。

商合杭高铁全长约794公里,其中新建线路约618公里,全线共设车站29个,设计时速350公里,初期运营时速300公里。为了确保该批牵引变压器高质高效,保变电气牵引变压器研发团队结合商合杭高铁沿线地理、气候等特点,制定了详细的技术方案和工艺保障措施,组织生产人员进行培训学习,熟知装配内容、作业标准及关键点注意事项。在生产过程中,各工序紧密配合,顺利完成了该批牵引变压器的生产、试验工作。目前,发运和安装工作已准备就绪。

(崔刚)