绽放在技术战线上的“铿锵玫瑰”

——记山东能源重装集团莱芜煤机公司高级工程师李宝华


■苗成标

山东能源“巾帼建功标兵”、山能重装“科技创新领军人物”……这是山东能源重装集团莱芜煤机公司高级工程师李宝华2018年的“荣誉单”。

李宝华参加工作20多年来,对她从事的煤机事业孜孜追求,锲而不舍,付出了满腔热忱,奉献出了青春年华,展现出“铿锵玫瑰”的风采。她先后荣获莱芜市“职工创新能手”、莱芜煤机“劳动模范”“优秀科技工作者”“青年立功先进个人”等荣誉称号。

70余项科技成果彰显创新才能

追逐梦想总是百转千回。2009年,由于工作需要,李宝华被调到原洗选设备事业部从事加压过滤机的研发和设计工作。对于从事多年烧结设备研发和设计的她来说,加压过滤机是一个全新的产品,一切都要从头开始学习。她立志把自己的人生追求融入到新产品的研发中,孜孜不倦地在洗选设备领域攀登、求索,奉献自己的青春和年华。

在短短的几个月时间里,她凭着自已的坚韧与勤奋好学,很快适应并胜任了新的工作岗位。不久后,领导安排她对加压过滤机关键部件排料装置进行优化设计,完善产品使用过程中设计不足。接到任务后,她深入用户中,积极了解排料装置使用过程中易出现的问题并加以解决。如根据用户反映,她仔细研究排料闸板结构特点和工作原理,查找接近开关的相关资料,设计了新型排料闸板限位检测装置。该装置设计结构合理,产品运行可靠、工作效率提高25%左右,每年可为用户节省开关费用10余万元。该限位检测装置目前已应用于上百台加压过滤机,被授权国家实用新型专利,荣获莱芜市“五小”竞赛“十佳”纪录奖、集团公司技术革新奖。

2018年,随着加压过滤机非煤行业的应用范围不断扩大,李宝华与课题组成员一起按照各行业的工况要求,制定了合理的设计方案,对关键件合理选材、采取特殊的防腐措施、增加设备新功能滤布随时在线清洗装置等。先后带领课题组成员完成了省技术创新计划项目氨基酸用PYNH40型圆盘加压过滤机的研制。该项目针对氨基酸过滤脱水,解决了氨基酸行业固液分离设备品种繁多,普遍存在工艺中固液分离困难、效率低、能耗高、效果差、难维护等难题。李宝华申请了1项发明专利,3项实用新型专利,专利成果已全部应用在产品的实际生产中,为企业创造了可观的经济效益。

据统计,20多年来,她先后完成省技术创新计划项目氧化铝行业用PYNTK72型加压过滤机、国内最大型HC35160型齿式传动圆筒混合等设计研发项目20余项;完成革新项目50余项,其中,加压过滤机排料、反吹装置已应用在150余台加压过滤机上,为企业创造价值3亿多元;授权国家实用新型专利17项。

405张设计图纸彰显团队智慧

成功失败总是欢乐伤悲。李宝华从烧结设备到洗选设备设计研发,历经了失败的痛苦,也尝到了成功的喜悦。

2017年5月,山东某氨基酸公司委托莱芜煤机开发一种适用于化工行业用的国产化加压过滤机。化工行业,对于加压过滤机应用来说,是个全新的、未知的空白行业,在国内国际上,该行业无加压过滤机应用的先例,更不用说有成功经验借鉴之处。圆盘加压过滤机项目应用在化工行业,与传统的加压过滤机不同,需要解决很多技术难题,具有一定的针对性、可行性和实效性。产品研发设计的重任就落到了李宝华肩上,她深感责任重大。为按期完成任务,她带领项目组成员变压力为动力,挑灯夜战。为解决设计难题,她们查找资料,与厂家沟通交流。她和她的团队克服重重困难,攻克一道道难关,展现出“铿锵玫瑰”的美丽风采,诠释了她对科技创新的那种执著。

“在产品设计中,我和同事们先后完成11项创新点,短短的1个半月时间,完成设计图纸405张、产品工艺418张、产品明细95份。同时,对设备进行了多次改进,将加压仓由传统卧式改为立式,重量由32吨降为25吨,节约成本12万元。”李宝华介绍说。

PYH-12型圆盘加压过滤机的试车成功,填补了国内圆盘加压过滤机应用于化工行业的空白,为化工企业探索出一条新路,也为产品应用开辟了更加广阔的市场。她所在的攻关组被公司授予“优秀技术创新团队”荣誉称号,并得到5万元的重奖。

如今,李宝华正一如既往地以忘我的工作精神和务实的工作作风,在公司推进新旧动能转换、打造高端装备制造企业的新征程中奋斗着,使“铿锵玫瑰”绽放出更加耀眼的芬芳。