莱芜煤机科技创新“创”出新活力


近日,在山东能源重装集团莱芜煤机公司综合活动室,披红戴花的科技创新获奖项目代表和优秀科技人物成为人们关注的焦点,这些昔日在平凡岗位上为企业发展作出突出贡献的科技功臣们受到表彰奖励。

据了解,本次受表彰的共33项科技创新成果和3名“市场技术开拓先锋”人物,奖励总额达28.82万元。

莱芜煤机作为建企50多年、拥有近千名职工的国家煤机与环保产品设计、制造骨干企业,始终坚持“科学技术是第一生产力”的战略思想,确立“技术立企、质量强企、人才兴企、品牌荣企”的发展战略,以“打造国内一流的高端装备制造企业”为契机,把提高自主创新能力摆在突出位置,加快科技创新步伐,破解技术难题,在产品研发、技术管理、工艺创新等方面结出累累硕果。

据统计,2018年,莱芜煤机共完成“井下智能清挖机”“矿用隔爆型永磁直驱滚筒”等技术创新项目156项;优化提升项目12项,创效69.39万元;累计申请政府扶持和奖励资金6项,获得奖金118.8万元;申报上级科技项目立项10项;授权专利8项,其中,发明专利3项;发表论文9篇;制定并发布实施国家行业标准2项,企业标准3项,18项科技成果获省、市奖励。

为营造勇于创新、敢为人先的良好氛围,该公司不断完善科技创新管理体制和绩效工资制,加强管理和考核力度,明确责任、强化考核,技术中心对设计开发人员的考核,做到每月有计划,逐月有考核,对每个人的工作进行量化考核,按照“多劳多得,不劳不得”的原则对工资进行分配,有效提高和调动了设计人员技术创新的工作积极性。

莱芜煤机以省级劳模(高技能人才)创新工作室为依托,找准科技创新途径,在拥有省级劳模(高技能人才)创新工作室基础上,又创建了青年创客工作室。截至目前,共完成技术试验成果11项,使青年创客工作室真正成为职工创新人才、创新成果的“孵化器”。“陈超高技能人才创新工作室”被山东能源集团授予“金牌劳模(高技能人才)创新工作室”。

莱芜煤机广泛开展群众性“五小”竞赛活动,积极鼓励广大职工用灵巧的双手及聪明才智,解决生产中遇到的各种技术难题,涌现出一大批技术含量高、具有广泛推广应用价值的优秀工艺创新成果。

通过科技创新,带动了公司生产经营各项工作的全面提升,使企业焕发出勃勃生机。2018年,该公司完成销售收入2.7亿元,实现利润410万元,创近年来最好成绩。

(苗成标)