以奋斗者的姿态 用高质量发展彰显中国动力风采


■全国政协常委、哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长 斯泽夫

新时代是奋斗者的时代。当前,我国已经进入全面建成小康社会的关键阶段,哈尔滨电气集团有限公司(以下简称哈电集团)作为中央企业,不忘初心,牢记使命,以奋斗者的姿态,用企业高质量发展,彰显中国动力风采。

奋斗就要找准方向。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,我国日益走近世界舞台中央,但也要客观认识到,与世界一流企业相比,我们在诸多方面还存在很大差距。中国要从制造大国向制造强国的目标迈进,更需要胸怀长远目标,找准正确的方向,一步一个脚印的走下去。大造具有全球竞争力的世界一流企业是哈电集团的奋斗目标。我们必须瞄准进一步提高全球竞争力的更高目标,大力推动质量变革、动力变革、效率变革,在提升企业高质量发展水平上下更大气力。目前,哈电集团已经绘就了建设一流企业、实现两个翻番、推进三个突破、完成四个转型、打造八个板块的“12348”发展蓝图,正以改革创新为动力,推进企业高质量发展,努力建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业。

奋斗就要担当责任。哈电集团伴随着共和国前进的脚步,从诞生第一天起,就肩负起“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的历史使命。近70年来,哈电集团从无到有,从小到大,从弱到强,缩微了共和国装备工业发展历程。近70年来,从自主设计制造新中国第一台四川下硐0.8兆瓦水电机组到目前世界最大的白鹤滩1000兆瓦巨型水电机组的研制,哈电集团引领“中国动力”在我国装备制造业发展的征途上,向着发电设备技术国际领先水平奔驰跨越,哈电集团离世界装备制造业舞台的中央越来越近。三重责任的内生动力,激励我们不断奋斗,推动我们砥砺前行。

奋斗就要干在实处。“九层之台,起于累土。”要把蓝图变为现实,不能驰于空想、不能骛于虚声,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作。中国经济已经进入高质量发展阶段,制造业特别是装备制造业高质量发展也必须成为经济高质量发展的有力支撑。企业是推动经济高质量发展的主体。要确保企业高质量发展,就必须做到“谋事要实、创业要实、做人要实”,实实在在做人做事,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不搞“假大空”。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。确保企业高质量发展,就要紧紧依靠党的领导这一根本保证。国有企业高质量发展必须始终毫不动摇全面加强党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,带领职工一心向党、矢志奋斗、勇往直前。确保企业高质量发展,就要插上改革创新的翅膀,在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。确保企业高质量发展,还要紧紧依靠职工群众的智慧力量,全心全意依靠职工群众办企业,尊重知识、尊重劳动、尊重创造,不断为广大职工群众创造良好的发展机会和创业舞台。

奋斗就要只争朝夕。奋斗是幸福的,也是艰辛的、长期的、曲折的。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。国有企业是推动中国经济发展的中坚力量,哈电集团将率先垂范,模范履行好央企的经济责任、政治责任和社会责任,在推进高质量发展的路上,以大无畏的勇气直面困难,以奋进的姿态躬身实践,以攻坚克难的劲头破解难题,以只争朝夕的精神奋勇拼搏,用“奋斗央企”谱写改革发展新篇章。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。我们前进在一个充满变革和发展的新时代,奋斗在一个充满机遇和挑战的新时代。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”我们将勇做新时代的奋斗者,绽放奋斗者的美丽,绽放奋斗央企的风采。