张月华:为中国制造再立新功


日前,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中国能建中能装备北京公司特种电器厂厂长张月华荣幸参会。作为首都劳动奖章、国家科学进步特等奖获得者,张月华在工作中“巾帼不让须眉”,带领技术团队自主成功研发1000千伏特高压交流并联电抗器等诸多高端产品,为我国“电力高速公路”的建设做出了积极贡献。

开拓创新 打好技术攻坚战

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是张月华多年来自我奋进的励志名言。无论做什么事,她都坚持“没有最好,只有更好”。在前进之路上,永远以坚忍不拔的毅力克服困难,勇于开拓创新,善于化解难题。自2007年以来,中国能建中能装备北京公司拳头产品——特高压平波电抗器在国家交流、直流特高压工程中取得了多项骄人业绩。作为中国能建中能装备北京公司电力电器研究所所长,张月华为这些产品的技术开发和产品研制付出了巨大的努力和心血。

2015年,在研制锡盟—山东特高压交流工程高抗震并联电抗器产品时,张月华带领技术团队对抗震样机的设计、评估、优化、加固等数据进行认真分析,制定缜密的结构方案。为获得第一手资料,在做好实验数据的基础上,又进行了大量分析、验算、研究等各种试验,就连小小的螺栓,都要一个一个地做剪切力试验。经过认真不懈地努力,该产品顺利通过当时国内外地震烈度最强、电抗器重量最大的1∶1抗震原型试验,此举标志着我国在特高压设备抗震、减震方面的研究取得了新的进展。

立足岗位 转型合格管理者

2018年,作为企业的技术精英人才,张月华从电力电器研究所所长调任特种电器厂厂长,其工作内容和职责由技术研发延伸到市场、生产、质量、工艺等诸多方面。工作重心的转型要求她尽快提升胜任新工作岗位的战略思维、全局视野和能力。

面对新的岗位要求,她不仅要带领团队继续打好技术研发攻关战,还要打好市场开拓攻坚战。为此,她认真研读经营管理有关书籍和相关政策,认真学习市场管理、财务管理等知识,同时深入生产一线做好调研工作。发现企业管理中的问题和漏洞,始终坚持“不仅知其然还要知其所以然”的严谨态度,不断总结经验,调整措施对策,集中精力重点突破。

她带领营销团队全面分析市场形势,深度解析营销策略,要求全体员工建立“全员营销、全员支持营销”的理念。她高效组织每一次特高压项目投标战役,参与和搞好投标战役分析、定价方案制定和战术配合。同时,对全国的电容器市场进行区域管理和重点攻关,想方设法提高其他品种产品的市场中标率。此外,分类设立试点,最大限度地维护与广大客户的关系。经过采取一系列行之有效的措施和方法,使企业的市场应变能力显著提高。在张月华的带领下,继续保持了中国能建中能装备北京公司在特高压市场的领先优势。

尤其值得关注的是,加速电力电子产品落地,形成新的产品优势,成为张月华的又一个技术攻关项目。当张月华接受中国能建中能装备北京公司董事长杨悦民交给的断路器研制、投标的重大任务时,她带领团队再次向新的领域进军。今年年初,中国能建中能装备北京公司中标张北柔性直流电网试验示范工程断路器项目的消息传来,令企业全体员工备受鼓舞。然而在这成功的背后,是张月华和她的团队历经坎坷,付出不为人知艰辛努力的结果。

作为中国能建中能装备北京公司转型升级的重要产品项目,500千伏25千安断路器的研制,无论是其电压等级和开端容量在国内外都鲜有成功经验可以借鉴。张月华不畏艰难,带领技术团队挺进这个“难啃”的高端领域。作为项目总负责人,她亲自参加产品设计、试验和调试,付出了超长的时间和超强的精力。今年国庆期间,她日夜坚守在端对端操作冲击试验、直流耐压试验和25千安正反向开断试验现场。从早上8点到夜里2点,从未间断。

张月华表示,中国妇女第十二次全国代表大会对女性员工提出了要做践行者、建设者、倡导者和追梦者的殷切希望。我们要结合本职工作全面提升专业素质和水平,进一步弘扬工匠精神,做好企业科技研发和高端产品研制等工作,为中国制造再添作为、再立新功。

(韩义)