城市绿色配电变压器新技术新趋势研讨会在武汉召开


日前,城市绿色配电变压器新技术新趋势研讨会在武汉市召开。此次会议旨在进一步推动实施我国电力行业绿色低碳发展相关政策和部署,凝聚协会、行业和企业三方面的力量,从供给侧和需求侧双向发力。会议由国际铜业协会(中国)、武汉市规划研究院主办,变压器圈(新媒体)协办。同时,得到嘉吉公司、ABB、广东海鸿等变压器绿色配电先锋企业,以及武汉市各大电力设计和建设单位的支持。

国际铜业协会(中国)项目经理张凌宇主持会议,武汉市规划研究院高工陈浩致欢迎词。张凌宇在讲话中阐述了召开此次会议的初衷和现实意义。他表示,加快电力行业绿色转型是促进我国能源转型的关键,在国家相关政策的驱动下,大量新能源接入城市配电网,进一步促进了城市绿色配电的进程,同时也带来了已投运、拟将投运设备是否更节能、更环保、更安全,以及智能化的诉求。多年来,电力行业在绿色低碳转型中取得了突出成绩,但在高质量发展主旋律的新形势和新要求下面临新的挑战。此次会议意为引领和倡导有关方面实施最有效、最适宜的可持续发展行动计划。

作为长江经济带的核心城市,武汉市在“十三五”期间面临多重国家战略机遇叠加,迎来了最大的发展机遇,其重点工程建设项目尤其值得关注。会上,武汉供电设计院系统室主任冯艳介绍了武汉市有关电力规划及建设项目、负荷现状与预测,以及绿色配电的市场需求情况。

嘉吉(中国)公司高级工程师王锐锋、广东海鸿变压器有限公司技术部长刘长英、ABB(中国)孙会刚博士、福建亿万嘉电力科技有限公司总经理何申分别以《环保难燃型植物绝缘油变压器在世界及中国的发展》、《超静音、安全防火敞开式立体卷铁芯干式变压器》、《ABB Ability TM将变压器带入数字时代》、《全地埋路灯箱变——美化城市景观的解决方案》为主题进行了精彩演讲。

电力是关系国计民生的基础产业,电力供应和安全事关国际安全战略,事关经济社会发展全局。电力建设者应践行绿色发展理念,立足我国国情和世界能源变革的趋势,积极推进自身、产业和社会的绿色发展。与会代表围绕技术研发、市场需求、生产工艺、产品应用等业界热点问题,与业内专家和演讲嘉宾进行了全方位、多角度的研讨与交流。

(宇文)