天大“天目系统”获批国家重点研发计划项目

二千万下肢骨折患者有了“云处方”


□记者 秦帆 通讯员 焦德芳

本报讯 从天津大学获悉,由天津大学机械学院孙涛教授团队研发的“天目系统”获批国家重点研发计划项目。“天目系统”全称为“下肢骨折精准复位手术与量化康复一体化在线诊疗系统”,该系统将极大提升临床骨折手术的复位精度和诊疗效率,可为全球每年超2000万下肢骨折患者提供“云处方”。

随着经济社会发展、人口老龄化加剧、交通运输规模膨胀等因素影响,创伤性骨折正成为影响人类生命健康的突出问题,全球每年下肢骨折患者超过2000万。下肢骨折手术和康复不当,会导致运动功能障碍甚至严重残疾。骨折手术风险高、精度差,术后康复过程盲目化、随意化、经验化,由于手术固定失效、骨折不愈合、畸形愈合而导致下肢功能障碍的患者数量巨大。

传统的骨折复位手术,医生需要对着患者的X光片量尺寸来确定复位距离,手术精度差。目前主流的骨科医疗软件需要医生熟练掌握患者十几项数据指标的测量方法,学习周期长,极大影响了手术效率。“‘天目系统’就像一台聪明的在线机器人,可以为骨科医生提供‘傻瓜式’诊断支持。”据研发团队负责人、天津大学孙涛教授介绍,“‘天目系统’是一个互联网云平台,就像网页一样,规避了不同医院电脑兼容性不尽相同的问题,医生只需打开网页输入患者的三维CT数据,系统会根据并联运动学逆解的原理,自动得出损伤部位最优化的复位位置和姿态数据,很快给出一份准确率极高的‘云处方’。”

目前,研发团队已经与天津医院开展合作,“天目系统”已经为该院45例临床手术提供了数据支持,天津医院创伤骨科主任医师张弢表示:“通过分析使用‘天目系统’开展的45例临床手术结果发现,与发达国家同类产品相比,该系统的复位精度和效率分别提高了40%和60%以上,对于提升我国骨折诊疗领域的实力和水平具有重要意义。”